Teoría sinodal y su realización en el occidente peninsular - Matías Vicente, Juan Cándido (GLOSSAE. European Journal of Legal History, 1989)
Los sínodos nacen pasadas las cinco primeras centurias del cristianismo. EL sínodo está vinculado con la diócesis y con la parroquia. Su nacimiento, auge y crisis coincidirá con las de estas instituciones. Influirán circunstancias geográficas y sociológicas de la diócesis en concreto, pero también en su desarrollo, junto a las dotes personales del obispo, influirán el entorno político y el robustecimiento o declive de los poderes episcopales.