Notas para el estudio de la sentencia en el proceso civil ordinario desde la recepción del derecho común hasta la Ley de enjuiciamiento civil de 1881 - de Benito Fraile, Emilio Javier (GLOSSAE. European Journal of Legal History, 1988)
Si bien autores de gran prestigio informaban en sus obras acerca de la práctica identidad existente entre nuestro proceso civil vigente y el del derecho común, también es cierto que carecíamos de investigaciones rigurosas llevadas a cabo con el detenimiento que el tema se merece sobre las distintas fases del proceso y más concretamente de la sentencia. Ciertamente merecen especial atención algunos trabajos, como el ya clásico de Giuseppe Salvioli , el llevado a cabo por Giuseppe Chiovenda, aquel otro de Filippo Vasalli, o el de Filippo Ranieri . En España, a excepción del trabajo de Joaquín Llubell Tusset, donde se procede a un estudio histórico de la motivación de la sentencia canónica, sólo pueden encontrarse monografías en las que se tratan aspectos excesivamente concretos por referirse a espacios de tiempo muy breves y centrados por lo general en el siglo XIX. En este número reducido de trabajos hay que citar principalmente los realizados por Manuel Ortells Ramos , Ramón O'Callaghan , Joaquín Menéndez-Pidal y de Montes , Manuel Ortiz de Zúñiga lo y Laureano de Arrieta, todos ellos referidos al tema de la motivación de la sentencia, extremo que mayor abundancia de escritos ha suscitado; a los que deben añadirse el llevado a cabo por Pedro Gotarredona, acerca del proceso de votación de las sentencias en los órganos colegia- dos según la Ley de Enjuiciamiento Civil de 1855 y el de Seijas , sobre el registro de sentencias.