Studenti, universitates e statuti nello studi di Catania documenti inediti - Sorice, Rosalba (GLOSSAE. European Journal of Legal History, 2013)
Il ritrovamento di un documento inedito della metà del secolo XVI conservato presso l’Archivio Storico Diocesano di Catania ha permesso di avviare una ricerca sull’esistenza e il funzionamento di una corporazione di studenti anche nel Siciliae Studium Generale che, quantomeno nella forma, riprende le caratteristiche dei collegia degli studenti presenti nei centri di studio dell’Italia centro-settentrionale. Nel presente saggio si illustrano i tratti fondamentali del collegium scholarium e i rapporti con i poteri politici e ecclesiastici che governano l’università di Catania. In appendice la trascrizione del documento.