La Diputació del General de Catalunya: una panorámica jurídico-cultural e histórico-institucional - Ripoll Sastre, Pere (GLOSSAE. European Journal of Legal History, 2013)
La historia de determinadas instituciones políticas y jurídicas clave de algunos países, suponen el reflejo de su propia cultura jurídica. Muy a menudo, la historia jurídica de la Península Ibérica es analizada desde un punto de vista extremadamente homogéneo, sin tener en cuenta con ello las marcadas diferencias existentes entre sus sistemas políticos y jurídicos. Cataluña fue ejemplo de dichas diferencias, pues su cultura jurídica tuvo como base el pactismo jurídico y el iuscentrismo político. También contó con un importante grupo de destacados juristas que detallaron toda esa dimensión, en la cual la Diputación del General de Cataluña, la famosa Generalidad, aparece como una de las más altas representaciones del legado político y jurídico catalán. El presente escrito, breve y conciso, analiza la historia de esta institución gracias al valioso trabajo de algunos autores contemporáneos. Su intención es servir de fuente de información mediante la descripción de las principales características desde sus estructuras institucionales y su tradición jurídica. A la vez también pretende ser una presentación de la institución al servicio de los historiadores europeos, mostrando algunas tendencias especiales para su comparación con otras instituciones medievales y modernas de Europa.