Las Elegantiae de Lorenzo Valla y los juristas del siglo XVI - Ramis-Barceló, Rafael (GLOSSAE. European Journal of Legal History, 2023)
Este artículo analiza la recepción de las Elegantiae de Valla en los juristas del siglo XVI. Este tema nunca ha sido estudiado sistemáticamente y aquí se propone una perspectiva general buscando las referencias a las Elegantiae de Valla en las obras jurídicas. El artículo intenta responder a tres preguntas: 1) ¿Qué juristas citaron a Valla?; 2) ¿qué orientación tenían estos juristas?; y 3) ¿en qué tipo de obras mencionaron los juristas a Valla? Tras el examen de más de cuatrocientas obras jurídicas impresas del siglo XVI, se propone una clasificación temática, con el fin de mostrar la compleja recepción de las Elegantiae de Valla entre los juristas.