La Inquisición y los obispos en la Restauración Absolutista tras el Trienio Liberal (1825) - Fernández Giménez , María del Camino (GLOSSAE. European Journal of Legal History, 2013)
Desde que fue abolida en las Cortes de Cádiz (1813), la Inquisición pasa por diversas alternativas (restablecimientos y nuevas supresiones) hasta la supresión definitiva en 1834. En 1825 se piden informes a diversas autoridades sobre la situación de España y medidas que procede adoptar. Muchos obispos y arzobispos reclaman el restablecimiento de la Inquisición aunque, según parece, por el decreto de 1 de octubre de 1823, ya estaba restablecida.