La ‘Rivincita’ della teologia politica. Note a margine dei processi di normalizzazione dell’eccezione nell’epoca della ‘Democrazia Globale - Cappellini, Paolo (GLOSSAE. European Journal of Legal History, 2013)
Il testo prende lo spunto da recenti interventi che considerano la tematica della ‘teologia politica’, a seguito delle attuali svolte storiche (11 settembre, finanziarizzazione mondiale, ’globalizzazione’ politica e giuridica), come di nuovo di attualità. Partendo dalle tesi di Carl Schmitt espresse nella Politische Theologie del 1922, e successivamente sviluppate, si cerca di mostrare che leanalisi dei critici, che tendono a vedervi una teologizzazione del potere, una deriva sacralizzatrice, legata all’adesione dell’autore al regime nazista non siano ermeneuticamente convincenti. Si tratta piuttosto di riconoscere che la teologia politica schmittiana è in realtà costitutivamente una teoria giuridica o meglio una teoria del diritto. Essa permette di far intendere come i concetti politico-giuridici moderni, incentrati nel binomio sovranità- rappresentazione, siano strettamente legati a quello non formalmente strutturato di decisione; in sostanza solo a partire dal suo punto di vista è possibile intendere cosa quei concetti implichino , al di là della loro dimensione meramente statica e dogmatica. Tale acquisizione viene messa alla prova confrontandola con il c.d. teorema di Böckenförde (Si pone così di nuovo, e nel suo nucleo vero e proprio, la questione delle forze unificatrici: lo Stato liberale, secolarizzato, vive di presupposti che esso di per sé non può garantire) e con il tema della normalizzazione a cui l’eccezione viene sottoposta nel regime giuridico globale, in particolare con riferimento alla recente discussione costituzionalistica sull’introduzione nelle Costituzioni degli stati membri del vincolo del pareggio di bilancio imposto dallUE.”