Saberes translaticios: la leyenda de las dos columnas prediluviales - Alvarado Planas, Javier (GLOSSAE. European Journal of Legal History, 2013)
Se analizan ciertos textos antiguos, medievales y modernos que explican cómo las enseñanzas reveladas por Dios a Adán y luego transmitidas a sus sucesores, fueron fijadas por escrito en dos columnas que habrían de conservarse tras un anunciado diluvio o catástrofe universal. Se explica la evolución del tema de las columnas prediluviales aclarando de dónde procede este tema, cómo se ha transmitido y reelaborado desde la antigüedad hasta los tiempos modernos pasando por la Edad Media, originando diversas concepciones sobre la transmisión de la ciencia (translatio scientiae), la legitimidad política (translatio imperii), cómo ha sido interpretado y utilizado con fines legitimadores de una determinada cultura, sociedad o grupo, y qué otras interpretaciones cabe dar a este singular episodio